Версия для слабовидящих

Голосование

Нравится ли проект озеленения общественной территории сквер "Островок"
 

Календарь

Гости сайта

Сейчас 50 гостей онлайн

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

1 декабря - оплата налогов

Судогда в "картинках"

14.jpg

ПФР информирует

Вместе против коррупции

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

     Судогда — это и река, и расположенный на её берегах город во Владимирской области России, административный центр Судогодского района.
     Численность населения г.Судогда на 01.01.2009 г. составляет 12,2 тыс.человек.
     Судогда входит в Малое Золотое Кольцо России, расположена на дороге Владимир –  Муром в центральной части Судогодского района в 37 километрах к юго-востоку от областного центра и в 230 километрах восточнее г.Москвы.  Туристический маршрут Малого Золотого Кольца связывает Судогду с другими городами –  Муром, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Александров, Юрьев-Польский, Суздаль...
     Судогодский рельеф местности плоскоравнинный, местами всхолмленный, низменность насыщена грунтовыми водами, местами заболочена. Поверхность сложена водноледниковыми и речными песками и суглинками, лежащими на известняках и глинах. В целом, преобладают дерно – подзолистые почвы. Климат умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно холодной зимой, благоприятный для жизнедеятельности людей, отдыха и оздоровления. Экология Судогды является одной из самых благоприятных во Владимирской области.
     Название Судогда означает "чистая вода". Действительно, река Судогда с её многочисленными притоками - одна из самых чистых рек области. Судогодские предания рассказывают, что сам Иван Грозный во времена Казанского похода купался в её хрустальной родниковой воде. 
     О времени первоначального основания поселения на месте нынешнего города Судогды никаких письменных свидетельств не сохранилось, но несомненно, что уже к началу XVI века селение здесь существовало.
     Первое летописное упоминание о Судогде датируется 1529 годом. В 1529 году волостное сельцо Судогда отдана московским князем Василием III «на кормление» московскому боярину Карамышеву, которого отправили в ссылку под видом укрепления государевой власти на местах. Карамышев проводил учет рекрутов в судогодских землях, сбор податей и налогов. В 1533 году, после смерти Василия III, вернулся в столицу.
     В 1552 году великий царь Иван Грозный проезжал через Судогду и Муром на Казань, а потом обратно со своими ратниками возвращался с победой. Именно в Судогде царь получил весть от гонца о рождении первенца от жены Анастасии.
     В начале XVII века здесь была уже слобода, составлявшая вотчину дворянина Ивана Грязева. Этот Грязев был думным дьяком царя Михаила Федоровича, на него царь возлагал очень важные поручения. Так в 1615 году он, будучи подьячим, отвозил царскую грамоту английскому королю Якову, а в 1631 году Грызев был послом у датского короля Христиана IV. Этому дьяку Ивану Грязеву царь Михаил Федорович в 1628 г. пожаловал в вотчинное владение слободку Судогду с деревнями Офониной, Ушаковой, Степачевой и Лавровой. В царской грамоте эта царская милость мотивируется тем, что дьяк Иван Грязев усмирил Ногайских мурз под Астраханью, привел их «под царскую руку», в подданство русскому царю. При Иване Грязеве в слободке Судогде была построена церковь Николая – чудотворца.
     В 1634 году дьяк Иван Грязев умер, и пожалованная вотчина перешла к его жене; в 1640 году умерла и жена Грязева, а слободка Судогда с деревнями перешла во владение Московского Симонова монастыря, согласно завещанию Грязева.
     По переписным книгам Владимирского уезда 1678 года в слободке Судогде с деревнями Офониной, Ушаковой, Степачевой и Лавровой числилось 50 крестьянских дворов и 30 бобыльских дворов.
     В 1764 году, с изданием монастырских штатов, слободка Судогда с деревнями перешла в ведение Коллегии Экономии, а в 1778 по указу Екатерины II Судогда стала уездным городом Владимирской губернии. Испокон веку пролегал здесь путь к восточным землям. Даже сама легенда о том, как Судогда стала городом, связана именно с этой дорогой. Предание гласит, что здесь чуть было не погибла Екатерина II. Путешествуя по России, она оказалась в пойме Судогды, где ее карета увязла, да так, что экипаж проваливался все глубже, пока его все-таки не спасли. Императрица произошедшим была очень напугана и  в память о спасении приказала возвести здесь собор за казенный счет, а также повелела учредить слободку Судогду городам и дала жителям ряд привилегий.
     В 1781 появился герб города. В его верхней части расположился лев со скипетром, символизируя принадлежность к Владимирской губернии, а в нижней части герба четверо серебряных граблей в знак  того, что основным занятием судогодцев признавалась заготовка сена, которое вывозилось даже на продажу.
В 1796 году Судогда была сделана заштатным городом, но в 1803 году восстановлена в правах уездного города.
     К 1788 был разработан генеральный план застройки города; в 1814 освящён крупнейший храм Судогды — Екатерининский собор. В 1806 и 1838 город сильно пострадал от пожаров. К 1870 относится постройка здания присутственных мест и церкви Александра Невского. 
     В 1879 году начала работу первая в городе льнопрядильная фабрика, в 1897 –  бутылочный завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием города –  заводом стекловолокна «Красный химик» (позднее «Судогодское стекловолокно», на территории которого в настоящее время расположено 5 предприятий, среди которых одно, «Лауша Файбер Судогда», с участием иностранного капитала). После отмены крепостного права в 1861 г. большая прослойка людей стала заниматься отхожим промыслом, различными заработками на стороне.
     В годы Великой Отечественной войны через Судогду на Канаш и далее на пункты формирований  месили осеннюю грязь призывники 1941 г. и мобилизованные. На Судогодской земле нашли приют дети блокадного Ленинграда, инвалиды войны оккупированных немцами областей. Трудовая жизнь не замерла. Предприятия перешли на выпуск продукции для фронта. Много судогодцев ушло на фронт. Они стояли насмерть под Брестом, мужественно защищали Ленинград, дрались в лесах Смоленщины и Белоруссии, на просторах Украины, на подступах к Москве. С Судогдой и районом связаны имена Героев Советского Союза: Бяков А.И., Спирин Н.И., Мишулин В.А., Ошмарин И.К., Кабанов П.А., Кабанов В.Г., Савельев А.В., Андреев И.Е. В Судогде именами героев назваными  четыре улицы города. С городом Судогдой связано имя маршала Советского Союза Мерецкова К.А.
     В настоящее время на территории города сохранилось много памятников истории, градостроительства и архитектуры. Известен также  1 памятник археологии (Неолитическая стоянка «Судогодская», II тыс. до н.э.).
     В настоящее время Судогда является административным, промышленным и культурным центром Судогодского района Владимирской области.
     Судогда сегодня – это территория средного и малого предпринимательства, продукция которого известна далеко за пределами Владимирской области. Промышленные предприятия производят широкий спектр продукции:
• стеклопластики и полимерные материалы;
• стекловолокно и термобазальт;
• молочные и кисломолочные продукты;
• швейные изделия;
• оправы для очков и изделия из полиуретана
и многое другое.