Версия для слабовидящих

Голосование

Нравится ли проект озеленения общественной территории сквер "Островок"
 

Календарь

Гости сайта

Сейчас 70 гостей онлайн

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

1 декабря - оплата налогов

Судогда в "картинках"

04.jpg

ПФР информирует

Вместе против коррупции

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Важный вопрос!
      7 декабря 2010 года состоялось заседание областной комиссии по реализации ПНП "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Владимирской области под председательством заместителя Губернатора А.В.Конышева в присутствии директора департамента строительства и архитектуры С.А.Бокова, представителей областных организаций и органов местного самоуправления - глав муниципальных образований и их заместителей.
     При обсуждении вопроса "О работе органов местного самоуправления в 2010 году по реализации подпрограммы "Социальное жилье на 2009-2011 годы" долгосрочной областной целевой Программы "Жилище" на 2009-2012 годы" выступал Глава г.Судогда Александр Смирнов с отчетом о ходе строительства многоквартирного дома, связанных с этим процессом проблемах и возникших конструктивных предложениях:
     - Город Судогда впервые участвует в подпрограме "Социальное жилье на 2009-2012 г.г.", и для города это крайне важный шаг, точнее - даже прорыв. Более двадцати лет на территории Судогды многоквартирное строительство не велось. На учете в администрации состоят 545 нуждающихся в жилье (а это почти 5% населения). За последние 20 лет жилые помещения получали лишь погорельцы, утратившие жилье из-за пожара, и граждане, проживающие в аварийных домах. Эти помещения мы изыскивали из числа тех, что высвобождались после умерших граждан либо реконструировались из технических помещений. В этих условиях мы взялись за возведение 16-квартирного социального дома. Этот шаг позволит в 2011 году предоставить жилье первым очередникам.
     ...Вхождение в Программу - дело непростое. И, несомненно, главной проблемой является наличие доли муниципалитета для софинансирования программных мероприятий.
     Для малого города, а тем более сельского округа, этот рубеж представляется непреодолимым. Что, например, означает обеспечить долю софинансирования в 42% для такого города как Судогда? Она составит 19 млн.рублей (т. е. 80% вышеозвученных годовых доходов). Это означает отдать половину годового бюджета. Мы решились на этот трудный, но такой необходимый шаг.
     ...Как люди, не понаслышке знающие весь процесс подготовки и участия в Программе и уже "набившие шишки", считаем целесообразным и крайне важным предложить кураторам Программы предусмотреть более широкий спектр стимулирующих уровней софинансирования, что позволит значительно расширить охват Программой муниципалитетов с малыми бюджетами. Ведь зачастую именно в малых муниципальных образованиях проблема обеспечения граждан социальным жильем стоит гораздо острее. Как правило, частное многоквартирное строительство в этих муниципалитетах также не ведется - из-за нерентабельности, а жилье на вторичном рынке (как, например, в Судогде) по стоимости сопоставимо с жильем в новостройке г.Владимира. Для таких муниципалитетов доля софинансирования должна быть снижена до 10-15 %. По такой схеме, например, для муниципалитетов с уровнем собственных доходов до 20 млн.рублей доля софинансирования составит 10 %, с уровнем до 30 млн.рублей - 15%, и так далее.
     Наше строительство со сложностями, но продвигается. До 25 декабря мы намерены освоить все выделенные на 2010 год средства. На сегодняшний день подрядчиком оплачено 100 % комплектующих материалов. И в 2011 году работы также будут продолжены. В 2011-м нам предстоит оплатить еще 10 млн.рублей.
     Планируемый срок сдачи - лето 2011 года.