Версия для слабовидящих

Благоустройство сквера "Островок"

Благоустройство сквера "Островок"
 

Календарь

#ИЗДОМАНИНАШАГ

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

04.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Новый год без долгов

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 105 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Перепись населения

Соблюдение трудового законодательства на территории района в 2013 году

Прокуратурой проводится систематическая работа по надзору за исполнением законодательства об оплате труда. Регулярно проверяются предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, подчинённости, подведомственности.

При выявлении нарушений закона используется весь спектр полномочий по их реальному устранению. Проведение наиболее сложных проверок организуется с участием специалистов Государственной инспекцией труда области (ГИТ).

Межрайонный отдел по сбору и обработке статинформации Судогодского района ежемесячно предоставляет в прокуратуру области данные о просроченной задолженности по заработной плате. Получаемая информация используется для организации проверок с контролем принимаемых мер.

 Так, по данным межрайонного отдела по сбору и обработке статинформации Судогодского района по состоянию на 01.04.2013 задолженность по заработной плате  на предприятиях района отсутствует.  

Анализ состояния законности в рассматриваемой сфере показывает, что к типичным нарушениям в сфере оплаты труда относятся: отсутствие локального нормативного акта, устанавливающего систему оплаты труда; выплата заработной платы реже чем каждые полмесяца; неначисление и невыплата работникам денежной компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы; несвоевременное произведение расчета при увольнении.

За анализируемый период 2013 года прокуратурой района проведено 7 проверок по надзору за исполнением законодательства об оплате труда (АППГ-9). По фактам выявленных нарушений внесено 5 представлений (АППГ-3), по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ-1), вынесено 5 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (АППГ-2);  постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ не выносились (АППГ-1), 4 лица предостережено о недопустимости нарушения закона ( АППГ-0).  

Так, прокуратурой района в ходе проверки соблюдения трудового законодательства  в ООО «ВЛАДПОЛИТЕКС», выявлены нарушения сроков выплаты заработной платы и расчетов при увольнении. По результатам проверки 16.01.2013 в отношении ООО «ВЛАДПОЛИТЕКС»,   возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, внесено представление,  которое рассмотрено признано обоснованным.

Генеральному директору  ООО «ВЛАДПОЛИТЕКС» Калинину А.В.       объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства.

Постановлением Государственной инспекцией труда во Владимирской области общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

В ходе проверки соблюдения трудового законодательства  в ООО «Головино»,  прокуратурой района выявлены нарушения сроков выплаты заработной платы и расчетов при увольнении. По результатам проверки 18.01.2013 в отношении администратора ООО «Головино»,  в чьи полномочия входят обязанности по руководству производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью  общества, а так же  регулирование социально-трудовых отношений возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, внесено представление, по результатам рассмотрения которого 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.  

Постановлением Государственной инспекцией труда во Владимирской области виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Прокуратурой района в ходе проверки соблюдения трудового законодательства  в ОАО «Улыбышево», выявлены нарушения сроков выплаты заработной платы и расчетов при увольнении. По результатам проверки 20.02.2013 в отношении исполнительного директора ОАО «Улыбышево»,   возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, внесено представление.

Исполнительному директору общества Савиновой С.А. объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства.

Постановлением Государственной инспекцией труда во Владимирской области виновное лицо  привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 500 рублей.

В ходе проверки соблюдения трудового законодательства  в ООО «ЭкоСток», выявлены нарушения сроков выплаты заработной платы. По результатам проверки 21.02.2013 в отношении   директора ООО «ЭкоСток»,   возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, внесено представление.

Директору общества Волженкову С.Н. объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства.

Постановлением Государственной инспекцией труда во Владимирской области виновное лицо  привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 000 рублей

Кроме того, в ходе проверки соблюдения трудового законодательства  в ООО «Сельхозхимия», выявлены нарушения сроков выплаты заработной платы и расчетов при увольнении.

По результатам проверки 27.02.2013 в отношении   директора ООО «Сельхозхимия» г. Судогда,  возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, внесено представление, по результатам  рассмотрения которого 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. 

С учетом допущенных нарушений должностными лицами общества  и наличия основания полагать, что выплата заработной платы за февраль, март 2013 года, не будет произведена в установленный законодательством срок, что в свою очередь приведет к нарушению конституционных прав работников  на своевременное вознаграждение за труд, прокурором района, директору общества Смолоногову Д.В. объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства.

Постановлением Государственной инспекцией труда во Владимирской области виновное лицо  привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

За истекший период по фактам невыплаты заработной платы по постановлению прокурора (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ) должностные лица не дисквалифицировались.  

Заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы прокуратурой района в текущем периоде 2013 года в суд не направлялись.   

Прокуратурой района совместно с Государственной инспекцией  труда по Владимирской области проводятся выступления на заседаниях Совета работодателей района  при администрации района, совместно обсуждаются проблемы, возникающие при  исполнении трудового законодательства.

Фактов несвоевременной выплаты пенсий, пособий, стипендий, в том числе кредитными организациями, на территории района не выявлено.

Фактов понуждения работников к увольнению по собственному желанию, либо соглашению сторон вопреки их волеизъявлению, на территории района не установлено.

С учётом высокой социальной значимости проблем, связанных с исполнением трудового законодательства в части выплаты заработной платы, законодательства о социальной защите граждан,  работа прокуратуры района на данном направлении остаётся приоритетной.

Прокурор Судогодского района старший советник юстиции Т.В. Степанова