Версия для слабовидящих

Благоустройство сквера "Островок"

Благоустройство сквера "Островок"
 

Календарь

#ИЗДОМАНИНАШАГ

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

06.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Новый год без долгов

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 107 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Перепись населения

Об изменениях градостроительного законодательства в части подключения объектов капитального строительства и иных объектов недвижимости к системам газоснабжения

В настоящее время в связи проводимой газификацией поселений области с одной стороны и закрытием изношенных централизованных источников теплоснабжения с другой, наблюдается значительный рост оснащения жилых домов, объектов социальной инфраструктуры системами газоснабжения и индивидуального отопления, в связи с чем проблема подключения таких объектов приобретает особую актуальность.

В силу части 10 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, порядок определения и предоставления технических условий и определения платы за подключение (технологическое присоединение), а также порядок подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения относится к полномочиям Правительства Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314 утверждены новые правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (далее - Правила), а также внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации.

Впервые Правилами законодательно закреплено, что размер платы за технологическое присоединение устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и в соответствии с методическими указаниями по расчету платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

Значительно упрощён порядок получения технических условий на подключение, а случаях, когда максимальный часовой расход газа не превышает 300 куб. метров, заявители имеют право направить обращение о заключении договора о подключении без предварительной выдачи технических условий.

Чётко установлено, что мероприятия по подключению объектов капитального строительства к сети газораспределения, предусматриваемые договором о подключении, включают в себя:

а) разработку исполнителем проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным договором о подключении;

б) разработку заявителем проектной документации, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной;

в) выполнение заявителем и исполнителем технических условий;

г) проверку исполнителем выполнения заявителем технических условий;

д) осуществление исполнителем фактического подключения объектов капитального строительства заявителя к сети газораспределения и проведение пуска газа.

Правилами определён срок договора о подключении (от 1 до 2 лет), права и обязанности сторон (в том числе порядок определения имущественной и эксплуатационной ответственности), сроки внесения платы за подключение (так для жилых домов - 50% при заключении договора, 50% при подписании акта о присоединении) и другие существенные условия договора. При этом запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, которые не предусмотрены Правилами.

Помимо этого, Правилами дополнительно определены особенности определения технической возможности подключения (технологического присоединения) заявителя с максимальным часовым расходом газа свыше 300 куб. метров; информирования заявителя о размере платы за технологическое присоединение; корректировки размера платы за технологическое присоединение при ее определении по индивидуальному проекту.

Новые правила вступают в силу с 1 марта 2014 года.

Старший помощник прокурора Судогодского района юрист 1 класса Н.Н. Шальнов