Версия для слабовидящих

Благоустройство сквера "Островок"

Благоустройство сквера "Островок"
 

Календарь

#ИЗДОМАНИНАШАГ

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

sud1.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Новый год без долгов

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 121 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Перепись населения

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ в Лесной кодекс РФ внесены изменения, предусматривающие усиление государственного контроля за оборотом заготовленной древесины

В связи с этим на постоянном контроле у прокуратуры Судогодского района вопросы соблюдения требований природоохранного законодательства РФ деревообрабатывающими организациями. В 2014 году прокуратурой уже проверено 10 предприятий.

Выявлены нарушения законодательства РФ об охране атмосферного воздуха. Установлено, что у ООО «Крона», ООО «Сельхозхимия», ИП Орлова А.А., ИП Левашова Д.Ю. отсутствует разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Деятельность, осуществляемая в отсутствие указанного разрешения, является потенциально опасной для человека: не определено, какие загрязняющие вещества и в каком количестве выбрасываются, не повлекут ли данные выбросы ухудшения экологической обстановки на близлежащей территории, здоровья людей. В связи с указанным прокурором района направлены заявления в суд об обязании указанных хозяйствующих субъектов получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. В настоящее время требования прокурора в отношении трех из названных предприятий судом удовлетворены, одно из заявлений находится на рассмотрении в суде.

Законом предусмотрено осуществление мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, для чего государством осуществляется текущее и перспективное планирование соответствующих мероприятий. Планирование осуществляется на основании статистических сведений, предоставляемых субъектами хозяйственной деятельности.

Прокуратурой района в ходе проверки установлено, что деревообрабатывающие предприятия района пренебрегают обязанностью по предоставлению сведений в области обращения с отходами в уполномоченные органы.

Так, соответствующая отчетность не предоставлялась индивидуальным предпринимателем Инкиным И.Г., осуществляющим деятельность, в ходе которой образуются твердые бытовые отходы, опилки, горбыль и другие отходы, в г. Судогда. По данному факту прокурором Судогодского района возбуждено в отношении Инкина И.Г. производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации), которое в настоящее время рассмотрено, предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ИП Орлова А.А., ИП Левашова Д.Ю., СПК «Всполье».

За осуществление государством мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды действующим законодательством РФ предусмотрено внесение платежей за негативное воздействие на окружающую среду, несвоевременное внесение которых повлечет финансовую невозможность принятия со стороны государства мер, направленных на предотвращение вреда, причиняемого природной среде и здоровью человека.

Не всеми лесообрабатывающими предприятиями Судогодского района своевременно и в полном объеме вносится указанная плата. Так, ООО «Компания Русский Лес», осуществляющая деятельность в с. Чамерево и д. Бокуша Судогодского района, имеет источники выброса в атмосферный воздух следующих загрязняющих веществ: оксида азота, диоксида азота, оксида углерода и др. (сушильная камера; две котельных, работающих на отходах производства: опилки, горбыль, вершины деревьев).

Обществом несвоевременно вносилась плата в 2013 году, а именно допускались просрочки платы более 3 месяцев. Указанное образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).

На сегодняшний момент генеральный директор Общества признан виновным в совершении названного правонарушения, привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Также в адрес руководителя ООО «Компания Русский Лес» внесено представление, которое признано законным и обоснованным, удовлетворено. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО «Сельхозхимия».

Всего по результатам проверки прокурором возбуждено 5 производств об административном правонарушении, внесено 6 представлений об устранении нарушений природоохранного законодательства РФ, в суд направлено 4 исковых заявления об обязании получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Проверка в настоящее время продолжается. Устранение нарушений находится на контроле у прокуратуры Судогодского района.

Прокурор Судогодского района старший советник юстиции Т.В. Степанова