Версия для слабовидящих

Благоустройство сквера "Островок"

Благоустройство сквера "Островок"
 

Календарь

#ИЗДОМАНИНАШАГ

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

13.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Новый год без долгов

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 100 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Перепись населения

Прокуратура инфорирует

В каком случае подлежит компенсации вред, причиненный жизни или здоровью?

Ответ:

Права гражданина на жизнь и здоровье закрепляются в ряде международных актов, а также в Конституции РФ (ст. ст. 20, 41). Соответствующие отношения регулируются также федеральными законами и другими нормативными актами.

Жизнь и здоровье - это личные неимущественные блага, не имеющие денежной оценки (ст. 150 ГК РФ).

Вред, причиненный жизни гражданина, есть последствие противоправного поведения причинителя вреда, выражающееся в смерти (лишении жизни). Вред здоровью гражданина представляет собой последствие противоправного поведения причинителя вреда, которое выражается в появлении болезненных изменений, физических дефектов (увечья, профессионального заболевания и т.п.).

Поскольку жизнь и здоровье не имеют денежной оценки, постольку соответствующий вред не может быть возмещен в денежной форме. Причинитель вреда не может возместить такой вред и в натуре. Но при причинении гражданину увечья или ином повреждении здоровья потерпевший может утратить (полностью или в части) заработок (доход), который он имел или определенно мог иметь; могут требоваться расходы на лечение, протезирование и т.д. (см. ст. 1085 ГК и комментарий к ней). В случае смерти потерпевшего (кормильца) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие право ко дню его смерти на получение от него содержания, лишаются возможности получать такое содержание и т.д. Такой имущественный вред подлежит возмещению.

Независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда осуществляется компенсация морального вреда (ст. ст. 1099 - 1101 ГК РФ).

Помощник прокурора района Половников А.В.

 

 

Я являюсь ветераном. Какие меры социальной поддержки могут быть мне предоставлены в соответствии с действующим законодательством?

Ответ:

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах" поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей:

1)пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) получение ежемесячной денежной выплаты;

3) получение и содержание жилых помещений;

4) оплату коммунальных услуг;

5) медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.

При наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Старший помощник прокурора района А.В.Трифонов

 

Во всех ли случаях судебные приставы-исполнители имеют право накладывать арест на автотранспортные средства?

Ответ:

Действующим законодательством предусмотрен только один случай, когда транспортные средства не подлежат описи и аресту в рамках возбужденного исполнительного производства.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 446 Гражданского Кодекса РФ не может быть обращено взыскание на транспортное средство, если гражданин-должник является инвалидом и его использование необходимо ему в связи с инвалидностью.

Старший помощник прокурора района А.В. Чернов

 

В каких случаях арендодателем может быть расторгнут договор аренды земельного участка до истечения срока такого договора?

Ответ:

В соответствии со ст. 46 Земельного кодекса РФ аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

Согласно ч.2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  1. при существенном нарушении договора другой стороной;
  2. в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Статьей 619 Гражданского кодекса РФ предусмотрено досрочное расторжение договора по требованию арендодателя в случае, если арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Кроме указанных случаев аренда земельного участка согласно ч. 2 ст. 46 ЗК РФ может быть прекращена по инициативе арендодателя в случае:

  1. использования земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель;
  2. использования земельного участка, которое приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
  3. неустранения совершенного умышленно земельного правонарушения;
  4. неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка, за исключением времени, необходимого для освоения земельного участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;
  5. изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, установленными статьей 55 настоящего Кодекса;
  6. реквизиции земельного участка в соответствии с правилами, установленными статьей 51 настоящего Кодекса;
  7. в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Статьей 619 Гражданского кодекса РФ также предусмотрено, что договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя.

При этом арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Помощник прокурора  района Е.М. Асташкин