Версия для слабовидящих

Благоустройство сквера "Островок"

Благоустройство сквера "Островок"
 

Календарь

#ИЗДОМАНИНАШАГ

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

09.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Новый год без долгов

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 195 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Перепись населения

Результаты проверки соблюдения

Прокуратурой района проведена проверка по коллективной жалобе жителей и собственников земельных участков в д.Тимофеевская по факту незаконного строительства линии электропередач внутри указанного населенного пункта по итогам которой выявлены грубые нарушения  земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Установлено, на территории д.Тимофеевская построена линия электропередач ВЛЗ-10 кВ общей протяженностью 814 ,9 м. Указанный объект расположен в створе улицы по проезжей части параллельно существующей в населенном пункте линии электропередач на расстоянии от 3,3 м до 3,5 м. Данный объект был возведен по инициативе жителей сети «Экопоселения Мирное».

Установлено, что указанный объект возведен без разрешения на строительство, проект строительства не проходил государственную экспертизу, подготовлен без проведения инженерных изысканий. 

Частью 1 ст.49 Градостроительного кодекса РФ установлено, что проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе, за исключением случаев, установленных законом.

Частью 5 указанной статьи установлено, что предметом государственной экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной, промышленной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

Кроме того, указанный объект возведен на земельном участке, находящемся в государственной собственности. Согласно ч.10. ст.3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

 Обращений со стороны заказчика работ за предоставлением земельного участка в администрацию района не поступало.

Таким образом, линия электропередач, возведенная в д.Тимофеевская, согласно ч.1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ является самовольной постройкой, так как создана на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами без получения на это необходимых разрешений и с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Согласно пункту 3 статьи 222 ГК РФ в случае, если сохранение постройки нарушает права и законные интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан, право собственности на самовольную постройку не может быть признано.

В целях защиты нарушенных прав неопределенного круга лиц прокурор района обратился в суд с иском о сносе самовольной постройки.

Решением Судогодского районного суда от 31.07.2012 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Указанное решение суда вступило в законную силу. Ход исполнения контролируется прокуратурой района.

 

Прокурор района старший советник юстиции Т.В.Степанова