Версия для слабовидящих

Благоустройство сквера "Островок"

Благоустройство сквера "Островок"
 

Календарь

#ИЗДОМАНИНАШАГ

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

11.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Новый год без долгов

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 132 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Перепись населения

Ответственность работодателя

Общие положения об ответственности работодателей закреплены в ст. 362 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством.

В соответствии со статьей 419 Трудового кодекса РФ лица, виновные в невыплате заработной платы могут быть привлечены к дисциплинарной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
За невыплату заработной платы законодательством предусмотрены следующие виды ответственности.

В соответствии с частью первой статьи 192 Трудового кодекса РФ к дисциплинарной ответственности может быть привлечен работник организации за неисполнение или ненадлежащее исполнение по своей вине возложенных на него трудовых обязанностей. Несвоевременная выплата работникам заработной платы по вине руководителя организации или иных уполномоченных лиц может рассматриваться как ненадлежащее исполнение ими своих трудовых обязанностей и повлечь наложение дисциплинарного взыскания в виде замечания, выговора, увольнения.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена также материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы. Так, в соответствии с частью первой статьи 142 Трудового кодекса РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами.

Задержка выплаты заработной платы создает работодателю беспроцентный кредит за счет работников. Статьей 236 Трудового кодекса РФ определено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Таким образом, в случае невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы работник вправе реализовать предоставленные ему ТК РФ права: потребовать от работодателя выплаты задолженности по заработной плате и процентов за задержку ее выплаты и возмещения причиненного морального вреда.

Согласно статье 237 Трудового кодекса при задержке или невыплате работодателем в установленный срок заработной платы работник вправе рассчитывать на возмещение морального вреда. При этом моральный вред подлежит возмещению работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора; в случае возникновения спора между работником и работодателем факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), а именно ст. 5.27 данного Кодекса, в соответствие с которой нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение на должностных лиц организации административного штрафа, на лиц , осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и на юридических лиц - административного штрафа или административное приостановление деятельности. Пунктом 2 статьи 5.27 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда лицами, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за аналогичное административное правонарушение. При выявлении повторных нарушений руководитель может быть привлечен к дисквалификации.

Выявляя факт задолженности работодателя по выплате заработной платы работникам, независимо от давности образования указанной задолженности, государственные инспекторы труда выдают предписания о ее погашении и устанавливают срок (обычно не более месяца) для устранения нарушения. При этом выплаты должны быть произведены как работающим, так и уволенным работникам (независимо от даты увольнения).

Если не истекли сроки для привлечения к административной ответственности, предусмотренные статьей 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то в отношении должностного лица — законного представителя работодателя, ответственного за выплату заработной платы, — возбуждается административное производство и составляется протокол об административном правонарушении.

Таким образом, невыплата заработной платы по любым причинам является виновным административным правонарушением трудового законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Действующим законодательством предусмотрены также меры уголовной ответственности за невыплату заработной платы.
Санкция ст .145.1 УК РФ предусматривает наказание как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы.

 

 

Ст. помощник прокурора района О.В.Шадрина