Версия для слабовидящих

Благоустройство сквера "Островок"

Благоустройство сквера "Островок"
 

Календарь

#ИЗДОМАНИНАШАГ

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

14.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Новый год без долгов

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 59 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Перепись населения

Дары русской природы

На дворе август – время  богатое  праздниками, посвященными сбору урожая. Трижды чествуются значимые дары природы - мед, яблоки и орехи.  Издревле существует обычай приобщать народные празднования к православным. Сохранение традиций в России является приоритетом для  многих россиян, в том числе и  для жителей городов и сел Владимирской области. Умению  наделить  любимые праздники местным колоритом землякам не занимать! 14 августа отмечается медовый Спас. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мед считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви. В день  Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху.  Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед – как жидкий, так и в сотах. Они оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние. Есть старая поговорка:  ”На Первый Спас и нищий медку покушает”!

В яблочный Спас  (19 августа) на Руси устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени.  А насколько   богат яблоками наш край и есть ли  возможность у владимирских сладкоежек включить в свое  меню мед  местных пчел?

Пчеловодство - специфическая отрасль сельского хозяйства. Здесь пчеловод выступает лишь помощником у пчелы. Именно её трудолюбием будет обусловлен   размер урожая меда. Какие же дары может предложить владимирская природа маленьким труженицам?

Владимирский край исторически считался благоприятным районом для выращивания вкусных и ароматных яблок. Следует только догадываться  какое поле деятельности открывает для пчел пора их цветения. Изобилует наша земля и разнотравьем - залогом   получения меда, с высокими целебными свойствами.

На территории Владимирской области в 2014 году многолетние плодово-ягодные насаждения  в плодоносящем возрасте  занимали   4,8 тыс. га, из которых почти 43%  (2,1 тыс.га)   было занято  под яблонями, грушами, другими семечковыми культурами.

2014 год оказался урожайным.  Валовый сбор  плодов составил более 12,7 тыс. тонн, это в 3,5 раза больше чем в  2013 году. Урожайность   составила 65 центнера с гектара.

Почти  весь урожай (99%) яблок, груш и других семечковых - это заслуга личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан.  Среди сельскохозяйственных организаций разведением плодовых культур занимаются хозяйства  округа Муром, Суздальского и Юрьев-Польского районов.

Кстати, сельскохозяйственная перепись 2006 года показала, что именно посадке яблонь отдают   предпочтение жители 33 региона. Под  яблонями   было занято  около 80% площади  семечковых.

Пчеловодству - Да!

В области, в 2014 году число пчелосемей в хозяйствах всех категорий  по сравнению с 2013 годом увеличилось   более чем на  15% и составило 12,3 тыс., из них  более 95% пчелосемей содержалось в личных подворьях.

Товарного меда получено 206,4  тонны, из них 203,1 тонны - хозяйствами населения. По сравнению с 2013 годом значительно увеличилось число пчелосемей  в крестьянских  (фермерских) хозяйствах,  производство товарного меда увеличилось  в 2 раза.  Как видим, у всех владимирцев есть возможность  отведать в   праздник медового Спаса благодатный   продукт, подаренный родной природой!

Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года, уточнит текущее состояние, потенциал и нужды всего аграрного сектора страны и  региона,   в том числе и  в таких  значимых для здоровья и питания людей отраслях, как садоводство и пчеловодство.

Контактная информация: Солдатова Н.М.

специалист  Владимирстата

по взаимодействию  со СМИ

тел. (4922 534167); моб.  8 930 740 88 65
mailto: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript