Версия для слабовидящих

Голосование

Нравится ли проект озеленения общественной территории сквер "Островок"
 

Календарь

Гости сайта

Сейчас 49 гостей онлайн

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

1 декабря - оплата налогов

Судогда в "картинках"

09.jpg

ПФР информирует

Вместе против коррупции

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

КРАСОТА ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ. ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ФОТОКОНКУРСА «СЕЛО В ФОКУСЕ»

2022-06-14

Определены победители и призеры фотоконкурса «Село в фокусе». Самым активным регионом стала Удмуртская Республика, а первая премия досталась конкурсантке из Московской области. На участие в конкурсе ее, как и многих других участников, вдохновили теплые воспоминания о детстве, поведенном в деревне.

Фотоконкурс «Село в фокусе», посвященный Сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, был объявлен Росстатом в марте. Участие в нем могли принять абсолютно все желающие – и любители, и профессионалы, и те, кто делает только первые шаги в фотоискусстве, и уже маститые фотохудожники. Всем им было предложено поделиться своими фотонаблюдениями за современной сельской жизнью, показать красоту простых вещей. Героями конкурсных снимков могли стать люди за работой, сельскохозяйственные животные и культуры и даже средства механизации технологических процессов в АПК. Призовой фонд фотоконкурса составил 100 тыс. рублей, включая налоги, предусмотренные действующим законодательством.

В общей сложности с марта по середину мая на конкурс поступило более 800 работ из большинства регионов страны. Самую высокую активность проявили жители Удмуртской Республики, приславшие 69 снимков. Второе место по количеству работ разделили Белгородская область и Республика Бурятия (по 39 работ), на третьем месте – Московская область (36 работ), на четвертом – Ивановская область (32 работы). Замыкает первую пятерку Нижегородская область, откуда поступило 30 работ.

Трех победителей и десятерых призеров определяли в два этапа: с помощью пользовательского голосования на сайте СХМП-2021 (www.agro2021.ru) и выбора жюри фотоконкурса.

Победителями конкурса по итогам оценки работ, вышедших в финал, стали участники из Московской, Кемеровской и Белгородской областей.

Первая премия и 35 тыс. рублей достались Виктории Косолаповой из Подмосковья. На ее снимке – девушка в ярком костюме в окружении коз.

«В детстве моя бабушка старалась всегда поить меня козьим молоком. Конечно, раньше я его не так любила, потому что хотелось съесть каких-нибудь вкусняшек – конфет или других сладостей. Но теперь я повзрослела и очень люблю козье молоко, оно для меня – настоящий вкус детства и тёплые воспоминания о бабушке», – делится воспоминаниями автор фотографии.

Вторую премию и 21 тыс. рублей получает Катерина Мишкель из Кемеровской области. В конкурсе участвовала серия ее черно-белых фотографий, запечатлевших один день из жизни молодой семьи в деревне Шабаново. На атмосферном снимке-победителе – мама с двумя девочками и куры на фоне трактора.

«Многие спрашивают ребят, как это они переехали в деревню и не скучают по городу? "А что делать в деревне, тут же скучно!" – от таких заявлений у молодой семьи закатываются глаза. Если ты не способен организовать свою деятельность, скучно тебе будет где угодно, дорогой друг. А в деревне работа кипит: "В 6 утра встаешь, так и до покоса..."», – рассказывает автор о героях снимка.

Третью премию и 14 тыс. рублей завоевала Галина Анопченко из Белгородской области. На снимке-победителе – многим хорошо знакомый эпизод сельской жизни: трогательный момент общения пожилой женщины со своей коровой.

«Решила принять участие в фотоконкурсе, тема которого многим так или иначе близка. Эпизод сельской жизни. Как только я увидела эту тему, абсолютно без раздумий и сомнений я знала, что делать. Наверное, у каждого есть моменты, в которые была возможность соприкоснуться с сельской жизнью. Моё детство прошло в селе, я поехала именно туда», – рассказывает автор историю создания своей работы.

В число 10 призеров конкурса, которые получат по 3 тыс. рублей, вошли: Очкина Ксения из Кемеровской области, Борисова Лидия и Борисова Нина из Республики Мордовия, Винникова Татьяна из Курской области, Татьяна Иванова из Ульяновской области, Брюхович Евгений и Чувакова Инна из Белгородской области, Марукян Лусине из Республики Адыгея, Хузина Роза из Республики Башкортостан и Кибардина Людмила из Омской области.

Ознакомиться со всеми поступившими на конкурс работами, а также увидеть призовые снимки можно на сайте на сайте СХМП-2021.

Сельскохозяйственная микроперепись (СХМП-2021) прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года. Ею были охвачены все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, некоммерческие товарищества, а также значительная часть личных подсобных хозяйств. В общей сложности в микропереписи приняло участие без малого 17 млн сельхозпроизводителей. В мае 2022 года Росстатом были представлены предварительные итоги СХМП-2021 по сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам. Окончательные итоги СХМП-2021 по Российской Федерации, и по субъектам РФ будут опубликованы в ноябре 2022 года, по муниципальным образованиям – в декабре 2022 года. Данные микропереписи позволят детально оценить ресурсную базу и потенциал российского агросектора, последние структурные изменения в сельском хозяйстве, а также выработать актуальные программы поддержки и развития села, сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.