Версия для слабовидящих

Голосование

Нравится ли проект озеленения общественной территории сквер "Островок"
 

Календарь

Гости сайта

Сейчас 66 гостей онлайн

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

1 декабря - оплата налогов

Судогда в "картинках"

11.jpg

ПФР информирует

Вместе против коррупции

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Памяти учителей
     1 октября 2010 года, в преддверии Дня учителя,  на Судогодской средней школе №1 была установлена мемориальная доска, посвященная учителям-участникам Великой Отечественной войны, закончившим Судогодскую среднюю школу в 1936-1944 г.г.  Это Егорьичев В.М., Зайцев А.А., Колесова В.П., Котов В.Ф., Казаков К.Н., Мочалов С.Ф., Морозов В.М., Павлов А.А., Петунина З.Д., Рытов В.В., Рыбаков С.И., Ставский В.Н., Сашина Е.А., Смирнов Н.П., Трусов Н.Ф., Трелин Ю.И., Малчанов Б.Л., Старостин А.Н.
     На долю этих героических людей выпала нелегкая военная пора, пора лишений и горя. Но и в таких сложных, нечеловеческих условиях, в голод и холод, они выполняли свою работу, обучая наших детей. Порой сами – бывшие ученики, они не только  самоотверженно несли знания, но и делились душевной теплотой. Бывало, войдёт учитель в класс и видит - то тут, то там плачут дети. Значит, убит на фронте или искалечен родной ребёнку человек - отец, старший брат, а может быть и сестра. От учителя требовался особый такт, заботливое отношение, любовь к детям военного времени.
     Почетное право открыть мемориальную доску предоставили Главе города Смирнову А.В.и одному из старейших учителей нашего города, руководителю районного Совета ветеранов Кузиной Л.К.
     Теперь доска с именами этих людей висит на стене школы рядом с именами судогодцев  героев войны, учеников средней школы №1.
     В год учителя, накануне праздника "День учителя", по ходатайству учеников В.П.Колесовой администрация г.Судогда вынесла решение увековечить память о заслуженном учителе  и 1 октября 2010 г. на доме, где жила Валентина Петровна – на ул.Ленина д.61, была открыта мемориальная доска.
     На открытие пришли ученики, коллеги, друзья и просто люди, которые знали и уважали Валентину Петровну. Такое официальное мероприятие на самом деле получилось очень теплой, душевной и светлой встречей людей, объединенных любовью, памятью и глубоким уважением к этому замечательному человеку. Воспоминания об учителе, коллеге, подруге, маме – о Валентине Петровне говорили и как о профессионале своего дела, и как об отличной хозяйке, и как о заботливом человеке и для своих родных, и для своих учеников.
     Из воспоминаний Веры Михайловны Сашиной, ученицы и коллеги Валентины Петровны:
     - Мне повезло дважды: сначала я училась у Валентины Петровны, а затем была ее коллегой – учителем. Я помню, как она приходила с уроков вся в мелу: руки, одежда, даже на лице был мел! Настолько усердно она объясняла на своих уроках материал. Она не уходила из школы до тех пор, пока не объяснит каждому ученику теорему.