Версия для слабовидящих

Голосование

Нравится ли проект озеленения общественной территории сквер "Островок"
 

Календарь

Гости сайта

Сейчас 67 гостей онлайн

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

1 декабря - оплата налогов

Судогда в "картинках"

14.jpg

ПФР информирует

Вместе против коррупции

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Люди
«Он стоит на защите Европы и не может никак вернуться…»

Уважаемые читатели! Сегодня мы продолжаем публиковать материалы о неизвестных героях-судогодцах. Поисковый отряд «Амулет» просит откликнуться родственников героев этих публикаций.

За 4 дня до начала войны покинул свое рабочее место на заводе «Красный Химик» 19 летний Сергей Барабошкин.  Учеба в артиллерийском училище и с 25 августа 1942 года на фронте.

Тяжелые бои под Сталинградом младший лейтенант Барабошкин встретил в должности командира взвода противотанковой батареи 126 стрелковой дивизии. «11 января 1943 года младший лейтенант Барабошкин со своим взводом двигался в порядках пехоты, под сильным огнем противника выкатил свои орудия на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил 3 блиндажа и 4 дома с огневыми точками противника, подбил 3 машины с автоматчиками более взвода. 20 января 1943 года при наступлении под сильной  завесой автоматного огня лично сам уничтожил станковый пулемет с расчетом и до взвода гитлеровцев. 28 января 1943 года, ведя огонь по пригороду Сталинграда, разрушил 4 дома, где находились 25 немецких автоматчиков». За эти бои младший лейтенант Барабошкин награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За оборону Сталинграда».

Тяжелые освободительные бои на Воронежском фронте отражены еще в одном описании подвига уже лейтенанта Барабошкина. «10 октября 1943 года при отражении атаки противника, проявил отвагу и мужество. На взвод немцы бросили более 10 танков и до 400 солдат. Когда наша пехота отошла, весь удар на себя принял гвардии лейтенант Барабошкин. Огнем из орудий и винтовок он истребил более 60 солдат и офицеров противника. Уничтожил 2 тяжелых танка, бронетранспортер и 2 пулемета. Когда кончились боеприпасы, организовал круговую оборону и вел борьбу из винтовок. Покинул поле боя после того, как была отбита контратака, несмотря на то, что был ранен.

За личную храбрость и упорную оборону занятого рубежа на левом берегу р. Днепр, гвардии лейтенант Барабошкин достоин ордена «Красного Знамени».

Залечив раны, Сергей воюет в составе своего дивизиона, освобождая Европу. Вот как отражает его подвиг на территории Румынии наградной лист: « 20 августа при прорыве сильно укрепленной обороны противника севернее Ясс четко руководил своим взводом и при артподготовке уничтожил 80 солдат и офицеров противника, разрушил 2 ДЗОТа, 1 наблюдательный пункт и 5 огневых точек. При попытке противника прорваться из окружения 29 августа 1943года взвод Барабошкина, подпуская противника на близкое расстояние, вел ураганный огонь, где уничтожил свыше 300 солдат и офицеров, а также большое количество военного имущества.

Взвод Барабошкина прочно удерживал рубежи, чем не допустил противника в д. Пошта-Елан, за что его командир был награжден орденом «Отечественной войны I степени».

Но не довелось Сергею вернуться с Победой домой… О его последнем бое мы читаем в документе той страшной войны: «22 декабря 1944 года в районе западнее селения Мезесентдьердь (Mezoszentgyorgy) Венгрия, в ходе наступательных боев, пытаясь во что бы то ни стало остановить наступление нашей пехоты, противник вел ураганный оружейно-пулеметный и минометный огонь. Дальнейшее продвижение вперед нашей пехоты приостановилось, попытка продвигаться вызвала еще большую ярость противника.

В это время командир огневого взвода 76-мм пушек Барабошкин выкатил пушки своего взвода и прямой наводкой расстреливал минометные батареи и огневые точки, тем самым нанес огромный урон противнику.

В результате пехота возобновила наступление и овладела намеченным рубежом.

Гвардии лейтенант Барабошкин в этом бою проявил личную храбрость, стойкость и мужество пал смертью Героя!

ПОСМЕРТНО награжден орденом «Отечественной войны I степени»

По данным сайта «Советские военные захоронения в Венгрии» www.szovjet-katona.ucoz.hu могил советских воинов в с. Мезесентдьердь нет, хотя в донесении четко сказано, что лейтенант Барабошкин похоронен на кладбище этого села, даже приложена схема расположения могилы. Возможно, оно было перенесено, но факт остается фактом… Горько осознавать, что могила нашего земляка-судогодца, кавалера 4 орденов, освободителя Европы, гвардии лейтенанта Барабошкина утеряна. Несмотря на это Память о нем жива в наших сердцах!

« Утром я вспомнил,

Что вчера мне приснился воин,

Освободитель мира и я многое понял,

Это вернулась Память,

Она стоит и ждет возле дома,

Она подобна ангелу смерти,

И теперь ее Слово!»

Казаков В. В.

 
Мой дед

Жизнь сложилась таким образом, что я никогда не видел своего родного деда. Хотя он жил в Судогде, и фамилия у меня та же. Ну не получилось мне с ним увидиться, не судьба…Отец меня с дедом познакомил, когда мне было 22. Я узнал, что мой дед ветеран войны. Он показал мне его могилу на кладбище и сказал: «Вот мой отец-Казаков Лилий Иванович». А потом был рассказ о том, что с отцом он практически не общался и воспитывал его другой человек, так вышло… Но фамилию отец оставил - он гордился ею, как горжусь ею и я! Лилий Иванович работал засыпщиком шихты на заводе Красный Химик, у него была другая семья, дети и внуки. Но я его помню!

В один из вечеров, работая с архивными документами над запросами об установлении судеб воинов, я нашел наградной лист своего деда-разведчика - 76 мм пушек 714 стрелкового полка 315 стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии! Чувства переполняли меня, когда я читал эти строки: «Товарищ Казаков волевой, исполнительный и смелый разведчик. В своей работе имеет большой опыт и в любой обстановке умеет выполнить свои обязанности. В период наступательных боев он всегда давал командованию батареи точные сведения о противнике, чем обеспечивал огневые позиции в правильности ведения огня».

За время войны дед был награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы 3 степени.

Еще долго я раздумывал над документами, вспоминал и понял, как мало мы знаем о своих предках, как мало…

Казаков В. В.

 

 
«Отважный боевой командир, обладает беспредельной силой воли…»

Такими словами охарактеризован наш земляк, еще один неизвестный герой-судогодец Михальский Петр Александрович. Каждый раз, погружаясь в архивную работу и доставая все новые и новые интересные факты, поражаешься - скольких героев незаслуженно мы позабыли…

Тема авиации всегда интересна, а тема людей ковавших ее славу вдвойне.

Михальский Петр Александрович родился в г. Судогда в 1912(13?)году и до призыва в армию проживал на улице Октябрьская в доме № 65, в Красной Армии с 1934 года, русский, кандидат ВКП(б). В 1940-41 годах участвовал в боях на северо-западном фронте против белофиннов. За борьбу против Белофиннов награжден орденом «Красное Знамя».

С первых дней войны в составе 156 истребительного авиационного полка 39 истребительной авиадивизии воюет на Ленинградском и Волховском фронте.

В наградном листе командира эскадрильи старшего лейтенанта Михальского представляют к одной из наивысших государственных наград «Ордену Ленина» с начала войны прошел лишь месяц…

Цитирую: «Эскадрилья тов. Михальского всегда в полной боевой готовности и готова выполнять любое боевое задание, поставленное командованием. Сам тов. Михальский имеет 58 боевых вылетов с налетом 44 часа, из них на штурмовку 9 вылетов, на разведку 8 вылетов, в воздушном бою участвовал 7 раз, при этом сбил 3 вражеских самолета. Под сильным огнем зенитной артиллерии противника сопровождал своих бомбардировщиков 8 раз. Отважный боевой командир, обладает беспредельной силой воли…» Командир 156 ИАП майор Егоров 22.7.41 года»

С декабря 1941 г. Михальский  продолжил службу на Ленинградском фронте в звании капитана в составе 159 истребительного авиаполка 39 истребительной авиадивизии на самолетах P-40 «Киттихаук».

На одном из таких американских самолетов и потерпел катастрофу герой нашего рассказа. Вот как описывает тот трагический день скупой документ: «Капитан Михальский получил следующее задание на полет: полет по кругу над аэродромом в течении 60 минут на предметопределения расхода горючего. Встретив над аэродромом пару самолетов вероятно противника с одним из них вступил в воздушный бой на виражах. Произведя вираж капитан Михальский сорвался в штопор. При выводе из пике самолет с работающим мотором врезался в землю.»

24 августа 1942 года наш земляк Михальский Петр Александрович похоронен на Волховском городском кладбище Ленинградской области. В городе Гороховец у него осталась жена Людмила Ивановна…