Версия для слабовидящих

Голосование

Нравится ли проект озеленения общественной территории сквер "Островок"
 

Календарь

Гости сайта

Сейчас 24 гостей онлайн

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

1 декабря - оплата налогов

Судогда в "картинках"

13.jpg

ПФР информирует

Вместе против коррупции

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Виртуальное путешествие к устью реки

Глубинка бескрайней России

     На карте песчинкой легла,

     В трудах поколенья растила,

      И землю свою берегла.

     Лесные моря раздвигаешь,

     Их зеленью радуешь глаз,

     Рекой, как короной сверкаешь,

     Ты, Судогда, в сердце у нас.

                                                     М.Литвинова

 

 

Любители путешествий  собрались 23 января  в детской библиотеке  на очередное заседание досугового объединения «Пилигрим». На этот раз тема была выбрана по заявке детей и   посвящена родному краю «Путешествие к устью реки Судогды» из цикла «Моя малая Родина».

Путешественники  «поднимались» вверх по реке, минуя самые красивейшие места нашего района у д. Осановка,   «проезжали» деревню Богданцево. Конечной целью путешествия было  устье реки Судогда, село Спас - Купалище.

Просто говорить с детьми об истории этих мест, о происхождении самих названий, об их достопримечательностях  и пейзажах, было бы скучно, поэтому заведующая детской библиотекой Иванова Е.В., подготовила слайдовую презентацию, которая так и называлась «Путешествие к устью реки». При подготовке «виртуального путешествия» очень пригодились материалы сайта «Дом без ключей».

Приятен факт, что  ребята запомнили с предыдущих встреч, значение слова «Судогда» - «чистая вода» (имеет татарское происхождение).

 А вот чего никто не ожидал, так это то, что длина нашей речки составляет  118 км., не знали и всех притоков нашей Судогды (хотя притоками их назвать трудно, скорее ручьи…). Их   десять: Ястреб, Печёнка, Побойка, Яда, Шиверка, Войнинга, Ванчура, Сойма, Каменка, Высокуша. Несколько  слайдов презентации  были посвящены реке Судогда, ее пейзажам и  малоизвестным местам. Оказывается,  наша речка в некоторых местах сужается всего до пяти метров, и берега там сильно заросшие кустарниками. 

Далее путешественники  «проплывали» мимо одного из самых излюбленных мест отдыха не только судогодцев, но и многих гостей нашего города – Осановки.

Ребята узнали о происхождении названия Осановка, которое трактуется в трех вариантах, а также просмотрели слайды с живописными  пейзажами этой местности. Далее на пути - деревня Богданцево с одной улицей Богданцевской. Достопримечательность этой деревни - « Дом с ангелами ». 

Вот и конечная цель нашего путешествия – это село Спас-Купалище. Выяснилось, что никто из ребят там не был, а хотелось бы… История и название села Спас-Купалище неразрывно связаны с легендой XVI века. Рассказывают, что церковь, на месте которой сейчас стоит монастырь, была заложена по приказу Ивана Грозного, когда тот, возвращаясь с битвы за Казань, чуть не утонул, купаясь в Клязьме.  Обратился к Богу, и тот избавил царя от гибели. Под впечатлением царь повелел построить здесь храм и назвал место Спас-Купалище.  

Это место тесно связано с история князей Грузинских из знаменитой династии Багратионов. Князья Грузинские приехали в Россию в 1800г. После присоединения Грузинского царства к Росии. Царь пожаловал им богатые именья в среднерусской  губернии. Семья молодых князей Грузинских  поселилась близ Спас-Купалища.  Это имение князей Грузинских называют «затерянной жемчужиной» на территории Владимирской области. Именно князья Грузинские и выстроили новый белокаменный  Преображенский храм погоста в Спас-Купалище. Строительство храма завершилось в 1881г

В июне 2002 года Владыка Евлогий дал свое благословение на создание подворья Свято-Боголюбского женского монастыря на месте погоста Спас-Купалище.

 Нельзя оставить без внимания еще один значимый факт из истории этих мест. Осенью 1941г.  в районе деревни Смыково взорвался и упал военный самолет.  Останки летчиков захоронили  на кладбище в деревне Исаково. Тогда удалось  опознать имя только одного летчика. С августа 1941г.  летчики этого полка летали бомбить Берлин. Установлено, что этот самолет летел на переформирование в Казань. В 2005 году по инициативе местных властей была обустроена могила, и вскоре на обелиске появились таблички с именами всех четырех погибших ‑ С.И.Нечаева, И.Т.Федорова, М.И.Исаева и Н.А.Андреева.  Этот обелиск теперь находится на территории кладбища на Спас-Купалище.

В ходе нашего «виртуального путешествия» дети загорелись желанием: «Съездить бы, посмотреть…»

Следующую встречу  запланировали посвятить истории  о замке Храповицкого. 

                                                         Заведующий детской библиотекой  Иванова Е.В.