Версия для слабовидящих

Голосование

Нравится ли проект озеленения общественной территории сквер "Островок"
 

Календарь

Гости сайта

Сейчас 39 гостей онлайн

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

1 декабря - оплата налогов

Судогда в "картинках"

14.jpg

ПФР информирует

Вместе против коррупции

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Капуста - всенародный овощ россиян.

Одним из самых любимых овощей на столе у россиян является капуста. Ее смело можно причислить к поистине национальному продукту питания. К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. Поэтому тема: «капуста - на столе не пусто, и подать не стыдно, и съедят не - жалко!» - любопытна.

 

Название «Капуста» произошло от древнеримского слова «капутум», означающего «голова». Первые ботанические описания капусты сделаны еще в Древней Греции.

На Руси капуста появилась значительно позже и сразу пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Ее крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде, но больше ценили квашенную за ее способность сохранять «оздоровительные» свойства в зимний период. Эти вкусы остались и у современных россиян. Кстати, славяне употреблять капусту в пищу стали гораздо раньше, чем картофель. И, как утверждают историки, именно они первыми начали квасить капусту.

Вообще, видов капусты существует множество. Это и наиболее известная нам белокочанная, краснокочанная и цветная, а также кольраби, брокколи, брюссельская, китайская, пекинская капуста. Многие владельцы дачных участков не представляют свой огород без этого овоща. Предпочтение отдают белокочанной капусте.

Во Владимирской области многие годы (2006-2014гг.) площади под капустой занимают порядка 1600-1800 гектаров. Белокочанной в области производится до 30 кг в год на 1 жителя, это более 20 процентов среднегодового потребления всех овощей на душу населения.

Выращивается она горожанами и селянами с удовольствием, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, транспортабельностью и хорошей лежкостью.

В 2014 году во Владимирской области посевная площадь капусты в хозяйствах всех категорий составила 1841 гектар, в 2013 году – 1818. Валовой сбор – 40,4 тыс. тонн, это 92,8% по сравнению с 2013 годом. С 1 га убранной площади в 2014 году было получено 227ц. (93,8% к 2013 году).

Для получения полной информации о состоянии растениеводства, положении дел в агропромышленном комплексе страны с 1 июля по 15 августа

2016 года будет проводиться Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая коснется всех категорий хозяйств, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции так необходимой жителям области.

Для сельхозпроизводителей это уникальная возможность заявить государству, в каких приоритетных областях им необходима поддержка, и донести до нашего общества с помощью крупнейшего статистического обследования, что русское село живо и продолжает кормить страну.